Бесконтрольный прием спиртных напитков пагубно влияет на организм человека. Это известно всем, но лишь немногие осознанно ограничивают себя в употреблении алкоголя. О вреде алкоголя говорят врачи и ученые повсеместно, читают специальные лекции в школах, проводят диагностику среди взрослого населения, но проблема от этого не решается. Вред алкоголя настолько силен, что может привести к необратимым последствиям.

Как спиртное сказывается на здоровье

Спиртное безвредным не назвать. Многие врачи убеждены, что польза от алкогольных напитков неоправданно мала по сравнению с его вредоносностью. Сухое красное вино по бокалу ежедневно способно снизить риск гипертонической болезни. Рюмка коньяка способна предотвратить инсульт. Периодический прием крепких напитков чистит сосуды и предотвращает появление холестериновых бляшек. Но бесконтрольный прием ведет к необратимым последствиям.

Токсическое действие алкоголя на организм человека приводит к необратимым изменениям в печени, сердце и в мозгу. Причин для пьянства множество, поводов остановиться тоже много. Почему же люди этого не делают? Почему не употребляют спиртные напитки лишь в малых дозах?

Ответ кроется в химии работы организма. Этанол очень быстро встраивается во все обменные процессы организма, как и никотин, и без этой посторонней добавки часто возникают некомфортные ощущения в виде нездоровой потребности. Это и есть первые признаки зависимости, которую надо лечить и купировать. Вредные привычки способны очень быстро разрушить жизнь. Бич алкоголизма известен по всему миру.

От него страдают и обеспеченные слои населения, и дети состоятельных родителей, и бедняки, и несправедливо обиженные, и успешные. Спиртные напитки не дадут ответов на вопросы, но, благодаря им, человек на время забывает сами вопросы и способен расслабиться и отдохнуть. Иногда, в моменты крайнего стресса, алкоголь может быть необходим и полезен. Но такие случаи и ситуации крайне редки.

Почему вреден алкоголь? Этанол легко проникает через оболочку любой клетки. Расщепиться он может только в соединении с водой. Поэтому утром с похмелья всегда так хочется пить. Алкоголь буквально высасывает из клеток жизненную силу в виде жидкости, которая необходима для обменных процессов. Развивается обезвоживание.

Как алкоголь влияет на организм? Частое употребление спиртного приводит к патологической зависимости, с которой человек не в состоянии бороться самостоятельно. Требуется помощь врача, медикаментозное лечение и психологические консультации. Этанол встраивается в обменные процессы очень легко и быстро, после чего организм испытывает потребность в нем. Алкоголизм – болезнь, которая носит безответственный характер жертвы.

О вреде алкоголя говорят еще в школе, но подростки с упорством продолжают поддаваться пагубной привычке. Несомненно, что и семья должна сыграть свою роль. Часто дети копируют поведение своих родителей. И если взрослые ежедневно употребляют пиво, то и подросток с ранних лет будет следовать их примеру.

Алкоголь убивает медленно, но верно. Часто, когда люди осознают проблему, становится уже слишком поздно что-то менять. Этанол наносит такой вред организму, с которым невозможно бороться. Половину печени приходится удалять, как и часть кишечника и желудка. Не говоря уже о высоком риске онкологических заболеваний.

Что предпринять?

Кодировка – распространённый метод лечения алкоголиков в России. После приступа белой горячки алкоголик попадает в соответствующее заведение, где уже родственники и доктора решают, что предпринять дальше. Как правило, под кожу вшивают препарат длительного действия, который вызывает отвращение к принятию спиртных напитков и делает этот процесс невозможным.

Способ, действительно, эффективен, но работает он короткое время. Как только действие препарата заканчивается, алкоголик срывается и уходит в длительный запой. Для эффективного лечения необходимо, чтобы сам пострадавший обратился к врачу и был заинтересован в хорошем результате. Результаты кодирования зачастую оставляют желать лучшего. После прекращения действия препарата человек может напиться до беспамятства и умереть.

Какой алкоголь менее вреден? В каких дозах и как часто? Употребление красного сухого вина даже ежедневно не сделает человека алкоголиком, как и дозированные порции крепких напитков. При потере контроля развивается пьянство.

Для лечения необходим комплексный подход:

Для полного выведения алкоголя из организма человека требуется 14 дней. Это значит, что две недели нельзя употреблять никакого алкоголя для того, чтобы назвать себя трезвым. Единицы могут похвастаться таким завидным состоянием своего здоровья. Нужно помнить, что большая часть этанола – до 83 % усваивается в тонком кишечнике. Алкоголизм часто приводит к раку тонкой кишки. Это крайне неприятное заболевание, которое часто вызывает метастазы и повреждения других органов.

Алкоголь вреден для здоровья человека, особенно для тех, кто не способен контролировать собственные слабости и прихоти. В умеренных же количествах спиртное может стать хорошим помощником в достижении терапевтических целей. Для подростков и детей алкоголь абсолютно недопустим.

Записаться на лечение онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *