Наркомания – опаснейшее заболевание, унесшее множество жизней, в том числе молодых. Вред наркомании часто недооценивают, а ведь от зависимости одного человека страдают и другие – его дети, близкие, члены семьи, а иногда и посторонние люди. Опасны не только нестерильные шприцы и так называемая ломка, ведь наркотик может привести к летальному исходу еще до возникновения зависимости. 

Как возникает зависимость?

Состояние наркотического опьянения вызывает у человека чувство эйфории, позволяет «отключиться», забыть о насущных проблемах и заботах, снять боль, стресс, психологическое напряжение. Возвращаться в естественное трезвое состояние не только не хочется, но и порой просто невозможно. Все мысли зависимого сосредотачиваются на поисках наркотика и приеме очередной дозы, то есть на возвращении в то состояние, которое они испытывают под действием отравляющего вещества. 

К сожалению, большинство наркотических веществ очень быстро вызывают не только психологическую, но и физическую зависимость. Когда действие вещества заканчивается, у наркомана начинается ломка – крайне неприятные физические ощущения, ликвидировать которые можно двумя способами – приемом очередной дозы наркотика или выведением из организма наркотического вещества с помощью медицинских препаратов. 

Наркомания – щепетильная тема, поэтому зависимые никогда не обращаются к врачам добровольно, стараются всячески скрывать свою зависимость от близких и членов семьи. С каждой очередной дозой растет толерантность к употребляемому веществу, приходится увеличивать дозу, чтобы достичь желаемого эффекта. В какой-то момент развития наркомании вред организму становится критичным – человек просто умирает, так как его органы и системы органов перестают функционировать.

Последствия для организма

Употребление наркотических веществ в первую очередь влияет на состояние головного мозга, наркомания приводит к снижению интеллекта, слабоумию, тяжелым психозам, депрессиям. Страдает иммунная система – организм не может противостоять элементарным заболеваниям и инфекциям, даже обыкновенная простуда может вызвать осложнения, несовместимые с жизнью. Вред алкоголизма и наркомании, наносимый печени, огромен – неспособность этого органа нормально функционировать приводит к тяжелой интоксикации всего организма. При курении и вдыхании психотропных веществ развивается рак легких, бронхит, может случиться остановка дыхания. Страдает сердечно-сосудистая система, появляется аритмия, возрастает риск инфаркта. 

Огромное влияние оказывает прием наркотиков на репродуктивную систему и половые функции, причем как мужчин, так и женщин. Половое влечение ослабевает, снижается чувствительность кожных и слизистых покровов. Все дело в том, что количество половых гормонов сокращается. Мужчины страдают импотенцией, женщины – бесплодием. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструаций. Если у человека, употребляющего наркотики, получилось зачать ребенка, велика вероятность выкидыша, а ребенок родится с умственными и физическими отклонениями, будет отставать в развитии. Если женщина употребляет наркотики, будучи беременной или в период лактации, она наносит непоправимый вред здоровью ребенка. 

Вылечить наркозависимость реально!

Клиника «АлкоПомощь» предоставляет следующие услуги:

Записаться на лечение онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *